A aveia é o alimento básico do mundo dos grãos, sendo extremamente versátil no preparo de diversas receitas e produtos como granolas e muesli, ela nos acompanha em diversas etapas de nossas vidas, uma hora sendo transformada numa deliciosa barrinha proteica, noutra como um aconchegante mingau.
E assim, de forma onipresente, a aveia pode assumir diferentes “personalidades” dependendo de como é processada. Agora vamos explorar os mais diversos formatos de aveia e como podemos utilizá-las em nossas receitas.
Os Tipos de Aveia
O que chamamos de aveia é na verdade a semente comestível da planta Avena sativa. Ele é composto por várias camadas: a casca externa (ou película), que geralmente é removida antes do consumo, e o grão propriamente dito, que é composto por três partes principais: o farelo (a camada externa rica em fibras), o endosperma (a parte do meio que contém amido e proteínas) e o germe (a parte interna, rica em nutrientes como vitaminas e minerais). Quando o grão é mantido inteiro, ele preserva todas essas partes, tornando-o um alimento nutritivo, rico em fibras, vitaminas do complexo B, ferro, magnésio e antioxidantes.
E cada processamento resulta num tipo de aveia, com qualidades que as tornam boas para determinados tipos de receitas e produtos.
Grãos inteiros de aveia: é o grão completo da aveia, com exceção da casca externa que é removida. Esses grãos mantêm todas as partes essenciais, como o farelo, o endosperma e o germe, o que os torna muito nutritivos. Devido à sua estrutura intacta, eles precisam de mais tempo para cozinhar em comparação com outros tipos de aveia mais processados, como flocos ou aveia cortada.
Aveia em grãos cortados: São cortados em pedaços com um moinho de aço, de modo que têm muita textura e consistência quando cozidos. Embora existam variedades de cozimento rápido, a aveia cortada em aço tradicional leva até 30 minutos no fogão.
Aveia em flocos grossos: A aveia que foi cozida no vapor e achatada com um rolo, resultando em flocos grossos. É a mais utilizada para suas em panificação ou consumo direto.
Aveia em flocos: Achada mais fina, requer menos da metade do tempo de cozimento da aveia em flocos.
Aveia em flocos finos: Os flocos mais finos e pequenos. Fiel ao nome, precisam apenas de água fervente e estão prontos.
Aveia escocesa: Esses são grãos inteiros moídos em moinhos de pedra. Eles têm uma textura grossa, arenosa, semelhante à farinha de milho, e cozinham em uma papa fina e cremosa.
Farelo de aveia: Esta é a camada rica em fibras do grão de aveia. Na panificação, o farelo de aveia adiciona corpo a receita.
Farinha de aveia: A aveia passa por mais um passo de processamento, sendo moída até se transformar em farinha. Você pode fazer isso em casa usando aveia em flocos e um processador de alimentos.
Como Utilizar a Aveia em Flocos Grossos e a Aveia em Flocos nas Receitas
Aveia em flocos grossos e a em flocos podem ser usadas de maneira prática nas suas receitas favoritas. Não tem aveia em flocos? Sem problemas! Basta processar a aveia em flocos grossos até obter uma textura mais fina, e pronto! A diferença na textura final será mínima, mas o sabor continua incrível.
E se busca se você está em busca de um substituto à farinha de trigo, que tal fazer sua própria farinha de aveia? Simplesmente moa os flocos de aveia no liquidificador e substitua a farinha de trigo em diversas receitas, garantindo uma alternativa nutritiva e deliciosa. Com aveia, suas criações ganham um toque especial.
Dicas de Armazenamento da Aveia
Guarde todas as suas aveias em recipientes herméticos em uma despensa seca e fresca para que não fiquem rançosas.
Mas se você não estiver consumindo a aveia com muita frequência, o melhor é armazená-las na geladeira ou no freezer. Recipientes ou sacos de congelamento com fecho hermético são suficientes. Na geladeira ou no congelador, elas duram por muito tempo.
Conclusão
Se você é fã de aveia e sempre está utilizando em suas receitas e refeições, aqui na Barano nós temos a Aveia em Flocos que é ótima para os mais diversos usos, desde bolos e frutas até vitaminas e iogurtes. Veja na nossa lista o mercado mais próximo de sua residência e não deixe de adquirir nossa Aveia em Flocos!