Seja para um lanche doce ou para dar aquele toque final na sua torta de frutas vermelhas, essa cobertura de crumble de aveia é uma receita que simplesmente vale a pena pela praticidade. A combinação crocante de canela e açúcar mascavo fica perfeita para diversos tipos de sobremesas: experimente polvilhar sobre uma torta de cereja ou limão e veja como fica saborosa. Também fica incrível sobre uma tigela de iogurte ou açaí, milkshake, ou até no sorvete. É tão prático que você pode levar consigo para o trabalho ou academia, devidamente guardado em um recipiente, e utilizar por exemplo numa salada de frutas.
Prefira usar aveia em flocos, para que a receita permaneça com uma crocância característica. Se quiser, você pode incrementar a receita adicionando mais especiarias como gengibre em pó, cardamomo e cravo em pó, além da canela. Um punhado de passas brancas, frutas secas à gosto, e castanhas picadas também podem ser adicionados para um toque tipo granola. Após assar, deixe o crumble esfriar completamente em uma grade antes de adicionar à sobremesa para garantir que a textura crocante permaneça. Você também pode preparar a receita até a segunda etapa e guardar a mistura de aveia não assada em um recipiente hermético no freezer para ter disponível quando precisar.
Tempo Total: 45 minutos
Rendimento: Cerca de 3 xícaras
Ingredientes
- 1 xícara (125 g) de farinha de trigo
- ½ xícara (107 g) de Açúcar Mascavo Barano
- ½ colher de chá de fermento em pó
- ½ colher de chá de canela em pó
- ¼ colher de chá de sal
- ¾ xícara (67 g) de Aveia em Flocos Barano
- ½ xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
Modo de Preparo
1- Pré-aqueça o forno a 190°C, posicionando a grade no centro.
2- Em uma tigela grande, misture 1 xícara (125 g) de farinha de trigo, ½ xícara (107 g) de açúcar mascavo, ½ colher de chá de fermento em pó, ½ colher de chá de canela em pó e ¼ colher de chá de sal. Adicione ½ xícara de manteiga sem sal, em temperatura ambiente, e misture com as pontas dos dedos até formar pequenos pedaços, como ervilhas. Acrescente ¾ xícara (67 g) de aveia em flocos e continue misturando com as pontas dos dedos até obter uma textura de crumble. Leve à geladeira por 15 minutos.
3- Espalhe a mistura de aveia em uma assadeira forrada com papel manteiga; asse por 8 minutos. Com uma espátula de metal, mexa e vire o crumble. Gire a assadeira e continue assando até o crumble ficar dourado escuro, por mais 8 minutos. Deixe esfriar completamente.
Dica: O crumble pode ser preparado com até 3 dias de antecedência. Após esfriar, guarde em um recipiente hermético em temperatura ambiente.